top of page

政策建言

2023年7月28日

香港新方向|公私合營模式有利發展新田科技城

政府早前公布,佔地627公頃的新田科技城中,300公頃的創科用地將考慮使用多元的批地模式,配合創科企業用途。發展局局長甯漢豪多番就批地模式闡述,指該300公頃地塊會配合招商引資,接受港台專訪時更指會視乎招攬的企業需要多少土地作企業園,並按企業性質及發展釐定條款、透過營運協議等形式。其言下之意,政府有意以企業園模式發展新田科技城,有別於過去交由政府全資擁有的香港科技園,以「包租公」形式營運,或容許更多私人市場參與,賦予新田科技城更大的發展彈性。

2023年6月30日

新田科技城——未來如何締造深港共贏?

通關後,筆者差不多每個月到深圳兩次,親身見證深圳發展之快,科研路上的高速增長。筆者與不少在深圳工作的專業人士和年輕人交流,得悉他們對國家前景和發展都充滿信心,而且深圳多元化的產業門類也讓青年有不同的選擇。同樣地,香港近年也着力加快步伐,推動創科發展培育人才。從規劃角度出發,未來新田科技城的發展中,香港政府需要思考如何發揮兩城優勢,互助互補,從而把大灣區經濟全面帶動起來。

2023年5月3日

香港新方向|宏觀思考雲巴的應用

近日,特首李家超率領官員及立法會議員到大灣區考察,由比亞迪研發的雲巴成為交流團的一大亮點,回港後運輸及物流局局長林世雄更表示會審視雲巴在港的可行性。筆者有幸月前於深圳坪山試坐雲巴,親身體驗以電力驅動的自動車廂,在簡約的高架軌道上前行,能通過窄小街道,的確相當符合香港這個高密度城市使用。現時,坪山雲巴設定為每一列車為4卡車,共有4道門,載客量為280人,即平均每道車門載客量70人;而港鐵市區線列車大約每道車門載客量62.5人。因此,雲巴的載客效率絕不比港鐵市區線遜色,其定位更接近鐵路系統而非巴士系統。

2023年4月13日

香港新方向|從深圳城市更新看香港市區重建

城市更新在城市的持續發展中發揮着重要作用,促進社區新陳代謝,從而改善社區的生活條件、交通和公共服務。深圳和香港一河之隔,有着不同政策法規推動着城市更新。近年來,深圳的城市更新速度驚人,截至2022年12月31日,深圳市納入城市更新計劃公告專案共1014個,總用地面積約89公頃,對比香港島的陸地面積79平方公里還要大。深圳的城市更新經驗豐碩,實在值得香港借鏡。

2023年4月4日

政策倡議 | 李煒林:興建「九東雲巴」綠色交通運輸系統

特區政府在2011年提出「九龍東環保連接系統」計劃,擬以「單軌列車」貫穿啟德跑道區至觀塘一帶市區,後來因成本及消防等因素,被迫擱置。隨着啟德跑道區的新盤陸續落成,區內居民逐漸增多,交通出行問題變得迫切。香港新方向邀請多位香港立法會議員以及不同界別的專業及工商界人士,早前率團赴深圳考察最新一代中輕運力軌道交通系統,並在返港後邀請資深鐵路專業人士進行初步可行性分析,提出政策倡議興建「九東雲巴」綠色交通運輸系統,打造優質海濱生活圈。

2023年4月1日

香港新方向|中部水域人工島三問

新一任政府在去年底将中部水域人工岛初步研究计划正式提交立法会并展开公众参与。自最新方案提出以来,坊间议论之声便不绝于耳,尤其对整个项目在城市经济发展和规划层面的定位,有不少关键问题仍然值得思考和厘清。

2023年3月28日

聽取建議:過海隧道收費新方案冀年底實現「不同時段,不同收費」

行會通過三隧分流方案,首階段自本年8月2日起實施「633」固定收費方案,私家車使用西隧收費60元,紅隧、東隧劃一收30元;次階段冀年底實施「不同時段,不同收費」方案,繁忙時段(周一至六早上7時半至10時15分,下午4時半至晚上7時)西隧收費60元,紅隧及東隧40元;其餘非繁忙時段,日間劃一收費30元,晚間劃一收費20元。

2023年3月27日

港鐵票價調整機制方向有突破,但魔鬼在細節

港鐵此次票價調整機制檢討以「利潤掛勾、減輕負擔、回贈加碼」為口號,看似誠意十足,實際上給出的承諾卻是可望難可即的蠅頭小利;雖確有回應市民關切,但措施力度遠不足夠。

2023年2月18日

張欣宇|簡約公屋重用,料慳公帑百億

简约公屋除了具体选址所引发的争议,在政策层面,最受社会关注的便是“入住率”和“成本”的问题。香港新方向早前曾刊登文章,建议政府应采取“先招租,后兴建”的方式,根据市民需求兴建简约公屋,以回应社会对“入住率”的担忧,避免浪费社会资源。而针对“成本”的问题,笔者则建议,政府可以做好提前规划,将简约公屋的单位设计为可以直接拆卸重用至未来永久公屋项目。通过这个方式,有可能为整个简约公屋项目降低过百亿的成本。

2023年2月11日

香港新方向|簡約公屋應「先招租,再興建」

简约公屋首批约149亿元拨款在立法会工务小组获得通过。政府在提交给立法会的文件内提出,现今香港公营房屋供应不足,有部分市民长期居于不适切居所,如㓥房等。相当一部分㓥房的居住环境挤迫、卫生恶劣,居民长期受噪音、鼠患、蚊虫滋扰,部分㓥房更是厨厕不分。这些问题引起居民负面情绪,甚至导致家庭冲突,对儿童成长更是贻害无穷。而简约公屋的兴建,则是为了使上述基层市民的居住环境在短期内即可获得改善。

在心怀帮助基层市民的良好愿景同时,一个社会公认的事实就是,简约公屋的建设成本以及相应的机会成本都价值不菲,因此针对计划的执行细节,应当慎重考虑实际需求,做到精准帮扶,以免出现社会资源的错配和浪费。

2023年1月17日

新方向建言|核酸變快測,通關無障礙!

本港與內地已恢復免檢疫通關,但是過關需持48小時核酸檢測陰性證明。春節期間會有大量人員流動,探親訪友,但是由於兩地春節假期不同,尤其是部分內地核酸檢測機構年假放至正月初八,所以很多港人或者旅客可能無法及時完成48小時核酸檢測並取得憑證,為返港入境造成困難。

香港新方向建議由雙向快測代替48小時核酸檢測證明,短期內可以避免因為核酸檢測機構放假導致無法取得核酸檢測證明。而且目前疫情穩定,使用快測拍照的方式代替核酸檢測證明,也可以大幅度減小兩地往來的阻礙,方便香港居民及旅客。甚至在不久的將來,視乎疫情的進一步好轉和經濟復常,取消檢測才應是長遠之計。

2022年12月1日

立法會C15+議員倡三隧分流方案 西隧非繁忙時段降至$30

政府將向立法會提出分階段實施三條海底隧道新收費 (紅隧、東隧、西隧),首年將先調整私家車過海價格,1年後次階段將考慮推出不同時段不同收費。

根據立法會交通事務委員會文件,政府建議由收回西隧當日 (即2023年8月2日) 起,私家車的過海隧道收費水平調整如下:西隧 $75 → $60;紅隧 $20 → 30;東隧 $25 → $30,並對使用任何一條過海隧道的過海的士,全日劃一收取 25 元的隧道費。

bottom of page